SOAL BIOLOGI DAN PEMBAHASAN

· Biologi
Penulis

Soal dan Pembahasan

  1. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
    a. Lemak
    b. Tulang rawan
    c. Tulang
    d. Otot
    e. Darah

Jawaban              : D

Pembahasan  : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat.Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

2. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel

Jawaban              : E

Pembahasan  : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

3. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:

a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

e. Salah semua

Jawaban: A

Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara

4. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

a. Sepotong jantung

b. Sepotong paha ayam

c. Segumpal darah

d. Potongan tulang lengan

e. Selembar kulit kambing

Jawaban: C

Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb

5. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:• Bentuk pipih, kubus, dan silindris

• Terletak pada permukaan organ

• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

a. Saraf

b. Epitel

c. Lemak

d. Ikat

e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan: semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

6. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban:B

Pembahasan: Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh.Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

7. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:a. Fibroblast

b. Lapisan tunggal

c. Lapisan berlapis banyak

d. Bahan dasar

e. Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel

8. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

a. Fibroblast

b. Sel lemak

c. Sel plasma

d. Makrofag

e. Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan: Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri.Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

9. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:a. Lemak

b. Tulang rawan

c. Tulang

d. Otot

e. Darah

Jawaban: D

Pembahasan: Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

10.Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:a. Otot lurik

b. Ikat

c. Tulang keras yang masih muda

d. Tulang rawan

e. Otot polos

Jawaban: D

Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

11. Perhatikan gambar skematis dua jaringan otot berikut ini. Gambar A dan B berturut turut adalah:
a. Otot polos dan otot jantung
b. Otot polos dan otot lurik
c. Otot lurik dan otot jantung
d. Otot lurik dan otot polos
e. Otot jantung dan otot lurik
Pembahasan: (Sebenarnya berturut-turut B dan A) jika dilihat, B (otot polos) berbentuk seperti gelondong, sesuai dengan sifat otot polos, dan A (otot jantung) terlihat seperti anyaman bercabang dengan sedikit jaringan penyambung di sekelilingnya.

12.  Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Pembahasan: Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

13. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Pembahasan: Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb
segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel
14. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Pembahasan: semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

15. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan: berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

16. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan: Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

17. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Pembahasan: Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

18. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Pembahasan: Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

19. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Pembahasan: otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

20. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Pembahasan: Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

21. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Pembahasan: dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

22. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Pembahasan: Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

23. Dari tabel berikut, kombinasi yang sesuai dalam menunjukan jaringan dan fungsinya adalah:
Jawaban: D
Pembahasan:
24. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Pembahasan: Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

25. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Pembahasan: pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

26. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Pembahasan: sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

27. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Pembahasan: Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

28. Organ yang membangun system ekskresi adalah:
a. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal
b. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar
c. Usus besar, hati, pancreas dan ginjal
d. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit
e. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit
Pembahasan : Ada 4 organ yang membangun sistem ekskresi yaitu :
Kulit
Paru-paru
Hati
Ginjal
29. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Pembahasan : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

30. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan : berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

31. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

32. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi
33. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis
34. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

35. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah…
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia
pembahasan:
-macam dan fungsi epitel
* epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
* epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
* epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
*epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan

36. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya…
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. oto jantung,volunter
pembahasan:
kerja otot:
*polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
*lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
*jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )

37. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah
pembahasan:
yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

38. Sel tulang rawan disebut…
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago
pembahasan:
*membrane sel tulang rawan : perikondrium
*sel tulang rawan : kondrosit
*pembentuk kondrosit : kondroblas
*pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa

39. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali…
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
pembahasan :
Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

40. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit
pembahasan :
berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit

Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil

41. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin
pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
-dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
-badan sel : tempat melekatnya inti sel
-neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

42. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm

pembahasan :
-lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
-lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
-lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.

43. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati

pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pankreas

44. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang

45. Epitel yang terdapat pada kelenjar keringat adalah ….
a. Epitel kubus berlapis banyak
b. Epitel pipih berlapis banyak
c. Epitel silindris berlapis banyak
d. Epitel transisi
e. Epitel pipih selapis

Pembahasan : Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada saluran kelenjar minyakdan kelenjar keringat pada kulit.
46. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis
47. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

48. Jaringan ikat longgar juga disebut sebagai ….
a. Jaringan serabut putih
b. Adiposa
c. Kartilago
d. Osteosit
e. Areolar
Jawaban: e
Jaringan ikat longgar disebut juga areolar
49. Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada ….
a. Tendon
b. Dermis
c. Bantalan persendian
d. Ujung tulang rusuk
e. Epiglotis
Pembahasan: b
Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada dermis kulit
50. Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah ….
a. Jaringan kartilago
b. Jaringan tulang
c. Jaringan otot
d. Jaringan darah
e. Jaringan limfa
Pembahasan: a
Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah jaringan kartilago.
51. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium
Jawaban : E
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi
52. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus

Jawaban : E
Pembahasan : uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

53. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

54. Terdapat suatu jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
• Pada matriksnya ditemukan kolagen
• Matriksnya berwarna gelap dan keruh
• Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan tersebut adalah jaringan ….
a. Tulang kompak
b. Tulang spongiosa
c. Kartilago hialin
d. Kartilago elastin
e. Kartilago fibrosa
Pembahasan: e
Jaringan tersebut merupak jaringan kartilago fibrosa.
55. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

56. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah…
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

pembahasan:
-macam dan fungsi epitel
* epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
* epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
* epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
*epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan

57. Berikut adalah jenis otot beserta cara kerjanya…
a. otot polos,sadar
b. otot lurik,sadar
c. otot jantung,sadar
d. otot lurik,involunter
e. otot jantung,volunter

pembahasan:
kerja otot:
*polos:tidak sadar/involunter pada organ dalam ( Viscera)
*lurik:sadar/volunteer ( pada rangka tubuh )
*jantung:tidak sadar/involunter ( myo cardium ini ada di jantung )

58. Yang termasuk jaringan ikat/penyokong adalah,kecuali…
a. jaringan tulan rawan
b. jaringan tulang kompak
c. jaringan saraf
d. jaringan limfa
e. jaringan darah
jawaban :c
pembahasan:
yang termasuk jaringan ikat adalah : jaringan ikat sesungguhnya,jaringan tulang rawan, jaringan tulang kompak, jaringan limfa dan jaringan darah ,karakter cirinya pasti karena letak selnya tidak rapat (ada sela) atay matriks , dan kemudian matriksnya itu diisi oleh substansi misal darah diantara selnya ada plasma , tulang keras ada CaCO3 , CaPO4 , pada tulang rawan ada Chondrin diantara chondrositnya dll

59. Sel tulang rawan disebut…
a. kondrosit
b. kondroblas
c. perikondrium
d. hialin
e. kartilago
pembahasan:
*membrane sel tulang rawan : perikondrium
*sel tulang rawan : kondrosit
*pembentuk kondrosit : kondroblas
*pengisi matriks tulang rawan ( chondrin )
ada 3 warna chondrin sehingga untuk klasifikasi , transparan kebiruan : Hyalin , kuning : Elastin , keruh gelap : fibrosa

60. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali…
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan
pembahasan :
Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.
Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

61. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit
pembahasan :
berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit
Inti sel darah ini bergranula. Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit
2. Agranulosit
Inti sel tidak bergranula. Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit

Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil

62. Bagian sel saraf yang berfungsi sebagai pembawa rangsangan ke badan sel adalah…
a. neurit
b. badan nissl
c. dendrit
d. akson
e. selubung mielin
pembahasan :
bagian-bagian sel saraf dan fungsinya :
-dendrit : penerima rangsang , pembawa rangsangan ke badan sel(iritabilitas)
-badan sel : tempat melekatnya inti sel
-neurit/akson : penerus , membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lainnya ( konduktifitas )

63. Jaringan ikat yang paling kuat di antara jaringan ikat yang lain adalah
a. Jaringan ikat padat
b. Jaringan kartilago
c. Jaringan tulang
d. Jaringan darah
e. Jaringan ikat longgar
Pembahasan:
Jaringan tulang merupakan jaringan ikat yang paling kuat
64. jaringan limfa mengandung serat-serat ….
a. elastin
b. fibrosa
c. retikuler
d. matriks
e. kolagen
Pembahasan:
Jaringan limfa mengandung serat-serat yang retikuler yang menjadi rangka untuk menunjang timbunan limfosit dan makrofag.

65. Pernyataan yang tepat di bawah ini adalah ….
No Jaringan Fungsi
a Jaringan ikat padat Mengangkut protein
b Jaringan lemak Melindungi organ
c Jaringan kartilago Menympan cadangan makanan

d eritrosit Pembekuan darah
e leukosit Melawan infeksi
Pembahasan:
Karena leukosit berfungsi melawan benda asing,misalnya bakteri dan virus
66. Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ….
a. Bekerja secara dasar
b. Reaksi terhadap rangsang cepat
c. Berbentuk silinder
d. Mempunyai banyak inti sel
e. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel
Pembahasan:
Otot polos memiliki ciri-ciri:
• Berbentuk gelondong,dan hanya memiliki 1 inti sel
• Bekerja secara tidak sadar dan mampu bekerja lama
• Reaksi terhadap rangsang lambat
• Letak:dinding salurn tubuh,pembuluh darah,usus.

67. Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….
a. Epitel
b. Otot
c. Saraf
d. Jaringan ikat
e. Darah
Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah jaringan saraf

68. Yang merupakan fungsi akson adalah ….
a. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
b. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
c. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
d. Menghantarkan impuls ke badan sel
e. Menghantarkan impuls ke otot
Pembahasan:
Fungsi dari akson adalah Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
69. Gambar berikut merupakan bentuk jaringan

a. Epitel pipih selapis
b. Epitel kubus berlapis banyak
c. Epitel berlapis semu
d. Epitel batang selapis
e. Epitel pipih lapis banyak
Pembahasan:
Gambar tersebut merupakan epitel berlapis semu.

70. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
a. Epitel kubus
b. Otot
c. Hati
d. Tulang rawan
e. Jaringan tulang
Pembahasan:
karena tulang rawan bersifat kuat dan fleksibel
71. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
a. Darah
b. Jaringan penyokong
c. Jaringan penyambung
d. Tulang rawan
e. Epitel
Pembahasan:
Sel darah hanya meemiliki sel penyusun.

72. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ….
a. Tulang rawan elastik
b. Tulang rawan fibrosa
c. Tulang rawan hialin
d. Tulang rawan kartilago
e. Tulang rawan statis
Pembahasan:
Tulang rawan elastik,sususnan sel dan matriksnya mirip dengan tulang rawan hialin.Namun,anyaman serabutnya tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin.Contohnya, kuping telinga,laring,dan epiglotis.

73. Berikut yang bukan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
a. Jaringan tulang rawan
b. Jaringan otot
c. Jaringan darah
d. Jaringan tulang
e. Jaringan limfatik
Pembahasan:
Jaringan yang termasuk jaringan penyokong atau pengikat adalah jaringan ikat longgar,jaringan ikat padat,jaringan lemak,jaringan tulang rawan,jaringan tulang,dan jaringan darah.

74. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ….
a. Ikat tulang
b. Lemak
c. Darah
d. Otot
e. Ikat longgar
Pembahasan:
Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi adalah darah,karena berfungsi untuk transpor lemak dan protein dari satu jaringan ke jaringan yang lain.

75. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
• Bentuk pipih,kubus,atau silindris
• Terletak di permukaan organ;
• Berfungsi sebagai proteksi dan sekresi
Jaringan yang dimaksud adalah ….
a. Saraf
b. Otot
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan:
Ciri-ciri tersebut menunjukkan jaringan epitel
76. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.
• Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
• Terdapat kondrosit
• Terdapat di cakram antartulang belakang
Jaringan tersebut adalah ….
a. Rawan hialin
b. Rawan fibrosa
c. Rawan elastik
d. Tulang kompak
e. Tulang spon
Pembahasan:
Tulang rawan fibrosa matriksnya disusun oleh serabut kolagen yang kasar dan tidak beraturan.Contohnya, di cakrm antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kemaluan).

77. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
a. Laring
b. Dinding vesika urinaria
c. Perikardium
d. Kelenjar tiroid
e. Vagina
Pembahasan:
Epitel pipih lapis banyak terdapat di permukaan kulit,vagina,rongga mulut,dan esofagus.

78. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. Jaringan epitel
b. Jaringan darah
c. Jaringan ikat
d. Jaringan saraf
e. Jaringan otot polos
Pembahasan:
Organ jantung hanya memiiki otot jantung.
79. Jaringan akan menyusun organ. Kombinasi jaringan dan organ yang benar adalah ….
a. Otot lurik-organ dalam
b. Otot jantung-jantung
c. Otot polos-otak
d. Tulang rawan-lidah
e. Jaringan darah-usus
Pembahasan:
Otot jantung disusun oleh jaringan dan organ otot jantung-jantung.
80. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu
Pembahasan : kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

81. Organ berikut yang tidak berhubungan langsung dengan sistem pencernaan makanan adalah …
a. Kulit
b. lambung
c. pankreas
d. hati
e. Jantung
Pembahasan: Karena di dalam lambung makanan dihancurkan yang natinya akan diserap oleh usus

82. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pancreas

83. Pada darah manusia, bagian yang berperan dalam pembekuan darah adalah ….
a. eosinofil
b. basofil
c. leukosit
d. trombosit
e. monosit
Pembahasan : Keping-keping darah (trombosit), berperan dalam proses pembekuan darah.
84. Jaringan saraf tersusun dari sel-sel saraf. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut
a. sel schwan
b. dendrit
c. akson
d. neurit
e. badan sel
Pembahasan : Badan sel saraf merupakan bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerima rangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson. Badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma. Inti sel berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron). Di dalam sitoplasma terdapat mitokondria yang berfungsi sebagai penyedia energi untuk membawa rangsangan.

85. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ….
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka
Pembahasan : Otot ini juga dilengkapi dengan saraf yang berasal dari sistem saraf tak sadar. Karakteristik otot ini antaralain, kontraksinya spontan, tetapi kerja lambat,bekerja terus-menerus tanpa disadari (involunter) dan tidak mudah lelah. Sedangkan otot lurik Otot ini memiliki bentuk silindris panjang dan memiliki karakteristik antara lain berinti banyak di tepi, kontraksinya di bawah kesadaran, memiliki gerakan cepat dan kuat, mudah lelah.

86. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Pembahasan: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

87. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Pembahasan : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

88. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan : berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

89. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

90. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah…
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia
pembahasan:
-macam dan fungsi epitel
* epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
* epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
* epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
*epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan
91. Lapisan yang pada perkembangannya akan membentuk organ alat indera, otak dan jaringan saraf spinal adalah..
a. lapisan endoderm
b. lapisan epitel
c. lapisan mesoderm
d. lapisan kartilago
e. lapisan ektoderm
pembahasan :
-lapisan ectoderm membentuk organ-organ, antara lain kulit , rambut , kuku, alat indera, otak dan system saraf spinal
-lapisan mesoderm membentuk organ-organ dalam seperti ginjal, alat ekskresi, alat kelamin, rangka dan pembuluh darah , otot
-lapisan endoderm membentuk alat pernapasan, dan alat pencernaan.

92. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah…
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati
pembahasan :
Organ yang membangun system pencernaan ada 2
1. sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi
: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
2. sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi
kelenjar hati,empedu dan pancreas

93. jaringan yang mengikat tulang dengan tulang adalah …
a. otot
b. tendon
c. ligamen
d. dermis
e. kartilago
pembahasan : jaringan ikat padat
*tendon : penghubung otot dengan tulang
*ligament : penghubung tulang dengan tulang

94. Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah ….
a. epidermis atas
b.parenkim udara
c. parenkim asimilasi
d. klorenkim
e. epidermis bawah
Pembahasan : Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan makanan (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat makanan hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

95. Pembuluh xilem berfungsi ….
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut garam mineral tanah
c. menyimpan makanan cadangan
d. melindungi jaringan sebelahnya
e. menguatkan berdirinya tanaman
Pembahasan : Xylem Merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

96. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Pembahasan : Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

97. Ciri khas otot jantung yang juga sebagai pembeda dengan otot rangka adalah….

a.bergaris-garis

b.tidak bergaris-garis

c.strukturnya bercabang

d..inti sel terletak di tepi

e.berinti banyak

Jawaban :C

Pembahasan : Sudah Jelas

98. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan : Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel

99. Yang TIDAK termasuk ciri – ciri otot rangka adalah…

a.Berwarna terang gelap
b.Terdiri dari sel – sel otot lurik
c.Intinya banyak di tepi – tepi sel
d.Aktivitas lambat
e.Mudah lelah

Jawaban: D

Pembahasan : Cukup Jelas

100. Bahan dasar matriks jaringan ikat terdiri dari…

a.Lemak dan protein
b.Kalsium dan zat kondrin
c.Air dan senyawa protein
d.Kolagen
e.Karbohidrat, protein, dan air

Jawaban : E

Pembahasan : cukup Jelas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: