MATERI BIOLOGI : MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA

· Biologi, Tugas Biologi
Penulis

MATERI BIOLOGI : MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA

  1. Makanan

Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata ‘makanan’ juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti “makanan untuk pemikiran”. Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.

Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya dibuat melalui bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.

Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air,karbohidrat, protein, lemakvitaminenzimpigmen dan lain-lain.

Makanan yang biasa dikonsumsi oleh Manusia

Sumber tumbuhan

Sumber Hewan

Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Proteinkarbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.

Setiap jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasiProtein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak maupun tubuh. Lemakdigunakan oleh tubuh sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi.

Manusia membutuhkan energy untuk dapat melakukan kegiatan dan melangsungkan hidupnya. Oleh karena itu, manusia makan untuk mencukupi kebutuhan gizi dan tenaga yang diperlukan dan dalam pembentukan energy manusia membutuhkan suatu system untuk mengubah makanan tersebut menjadi zat yang berguna yaitu melalui system pencernaan.

Pada dasarnya, sistem pencernaan pada manusia terbagi menjadi 2 yaitu

1. Sistem pencernaan mekanik (proses perubahan molekul makanan yang berukuran besar menjadi kecil)

2. Sistem pencernaan kimiawi (proses perubahan moleku-molekul bahan makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang sederhana dengan bantuan enzim)

Makanan yang dibutuhkan manusia adalah makanan yang memenuhi menu seimbang atau makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna yaitu :

1. Nasi

2. Sayur

3. Lauk-pauk

4. Buah

5. Susu

Kriteria makanan yang bermutu ada enam yaitu :

1. Makanan bergizi tinggi

2. Makanan yang higenis

3. Makanan yang mudah dicerna

4. Makanan yang cukup kalori

5. Makanan yang berasal dari berbagai jenis makanan

6. Makanan yang memiliki rasa, warna dan bau yang membangkitkan selera makan

Makanan biasanya memiliki zat-zat makanan sebagai berikut :

1. Karbohidrat

2. Protein

3. Lemak (lemak jenuh dan lemak tak jenuh)

4. Zat aditif (zat pengawet, pewarna, penyedap, pemanis dan pengharum)

5. Air

6. Vitamin dan mineral

  1. SISTEM PENCERNAAN


Diagram sistem pencernaan

  1. Submandibularis (bawah rahang)
  2. Sublingualis (bawah lidah)

Sistem pencernaan pada manusia memiliki urutan sebagai berikut :Rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rectum, anus

1. Rongga mulut

a. Dilapisi epitelum pipih

b. Terdapat lidah, gigi dan kelenjar ludah

c. Lidah berfungsi untuk mencampur makanan dengan ludah dan mendorong makanan ke kerongkongan

d. Ludah mengandung enzim amylase yang berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa

e. Gigi adalah alat pencernaan mekanik yang terdiri dari gigi taring, gigi seri dan gigi geraham yang jumlahnya 32 (untuk orang dewasa) dan 20 (untuk anak-anak)

2. Kerongkongan

a. Terdiri dari tiga otot lurik dan dua pertiga otot polos

b. Terjadi gerak peristaltic (gerakan meremas-remas makanan)

3. Lambung

a. Lambung terbagi menjadi 3 yaitu kardia, fundus dan pylorus

b. Pada lambung terdapat 2 sfingter yaitu sfingter kardia dan sfingter pylorus

c. Ada tiga lapis otot dalam lambung yaitu otot memanjang, otot miring dan otot melingkar

d. Di dalam lambung terdapat tiga enzim yaitu enzim HCl, Lipase, Renin

4. Intestinum (Usus Halus)

a. Terdiri atas tiga bagian yaitu duodenum atau usus dua belas jari, jejunum atau usus kosong dan ileum atau usus penyerapan.

b. Pada usus kosong tidak terjadi pencernaan makanan

c. Usus halus terdiri atas vili-vili, otot melingkar, otot membujur, lapisan mukosa dan epitelum

5. Usus Besar (Kolon)

a. Tempat terjadi reapsorpsi (penyerapan) air

b. Tempat pembentukan feses

6. Anus

a. Tempat defekasi (buang air besar)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: